Banquete despachado: oferendas para os orixás
por Texto Alexandra Gonzales
EXU
Prato - Milho amarelo com azeite-de-dendê. Outros ingredientes apreciados por ele são mel, galo e bode de pêlo escuro.
Área de atuação - Persistente, o mensageiro dos orixás ajuda a superar obstáculos em diversas áreas. Na umbanda, há sua versão feminina, a Pombagira.
Bebida - Cachaça.
Guia - Vermelha e preta.
OGUM
Prato - Inhame assado com azeite-de-dendê e feijão-fradinho torrado no fogo. Os animais ofertados são o cabrito e o frango.
Área de atuação - Deus da guerra, bom para superar dificuldades, afastar a inveja e olho gordo.
Bebida - Cerveja.
Guia - Azul-marinho.
OGUM
Prato - Inhame assado com azeite-de-dendê e feijão-fradinho torrado no fogo. Os animais ofertados são o cabrito e o frango.
Área de atuação - Deus da guerra, bom para superar dificuldades, afastar a inveja e olho gordo.
Bebida - Cerveja.
Guia - Azul-marinho.
OXUM
Prato - Omolocum, prato feito com
feijão-fradinho cozido com cebola, camarões e azeite de oliva e decorado com ovos cozidos e descascados.
Área de atuação - Abre caminhos para o amor, a fertilidade e a riqueza.
Guia - Amarela.
IEMANJÁ
Prato - Seus filhos a homenageiam com pratos à base de milho branco ou peixe assado com arroz, geralmente acompanhados de espelhos, perfume, pente e rosas brancas.
Área de atuação - Deusa dos mares, proporciona o resgate da tranqüilidade.
Guia - Transparente e azul-celeste.
OXALÁ
Prato - As comidas prediletas do orixá reverenciado como pai da criação são o inhame cozido com mel, a canjica branca e o arroz com mel.
Área de atuação - Simboliza riqueza espiritual, felicidade e bênção nas relações.
Guia - Branca.
IANSÃ
Prato - Pasta de feijão-fradinho frita no azeite-de-dendê, o famoso acarajé. Galinha e cabra são animais ofertados em sacrifício.
Área de atuação - Ajuda na busca da paz, afastando energia negativa de ambientes carregados.
Guia - Vermelha e coral.
IANSÃ
Prato - Pasta de feijão-fradinho frita no azeite-de-dendê, o famoso acarajé. Galinha e cabra são animais ofertados em sacrifício.
Área de atuação - Ajuda na busca da paz, afastando energia negativa de ambientes carregados.
Guia - Vermelha e coral.
Oxóssi
Prato - Axoxó (milho de canjica vermelha cozido com mel, enfeitado com fatias de coco). Mas também aprecia frutas, feijão-fradinho torrado, animais de caça e porco.
Área de atuação - Orixá da natureza, tem o dom de aproximar as pessoas.
Guia - Azul-turquesa e verde.
XANGÔ
Prato - É preciso reverenciar o orixá com o amalá, um pirão preparado com quiabo, azeite-de-dendê e camarão seco.
Área de atuação - Orixá justo, ajuda na hora de tomar decisões importantes.
Bebida - Cerveja preta.
Guia - Vermelha e branca.
Revista Superinteressante
por Texto Alexandra Gonzales
EXU
Prato - Milho amarelo com azeite-de-dendê. Outros ingredientes apreciados por ele são mel, galo e bode de pêlo escuro.
Área de atuação - Persistente, o mensageiro dos orixás ajuda a superar obstáculos em diversas áreas. Na umbanda, há sua versão feminina, a Pombagira.
Bebida - Cachaça.
Guia - Vermelha e preta.
OGUM
Prato - Inhame assado com azeite-de-dendê e feijão-fradinho torrado no fogo. Os animais ofertados são o cabrito e o frango.
Área de atuação - Deus da guerra, bom para superar dificuldades, afastar a inveja e olho gordo.
Bebida - Cerveja.
Guia - Azul-marinho.
OGUM
Prato - Inhame assado com azeite-de-dendê e feijão-fradinho torrado no fogo. Os animais ofertados são o cabrito e o frango.
Área de atuação - Deus da guerra, bom para superar dificuldades, afastar a inveja e olho gordo.
Bebida - Cerveja.
Guia - Azul-marinho.
OXUM
Prato - Omolocum, prato feito com
feijão-fradinho cozido com cebola, camarões e azeite de oliva e decorado com ovos cozidos e descascados.
Área de atuação - Abre caminhos para o amor, a fertilidade e a riqueza.
Guia - Amarela.
IEMANJÁ
Prato - Seus filhos a homenageiam com pratos à base de milho branco ou peixe assado com arroz, geralmente acompanhados de espelhos, perfume, pente e rosas brancas.
Área de atuação - Deusa dos mares, proporciona o resgate da tranqüilidade.
Guia - Transparente e azul-celeste.
OXALÁ
Prato - As comidas prediletas do orixá reverenciado como pai da criação são o inhame cozido com mel, a canjica branca e o arroz com mel.
Área de atuação - Simboliza riqueza espiritual, felicidade e bênção nas relações.
Guia - Branca.
IANSÃ
Prato - Pasta de feijão-fradinho frita no azeite-de-dendê, o famoso acarajé. Galinha e cabra são animais ofertados em sacrifício.
Área de atuação - Ajuda na busca da paz, afastando energia negativa de ambientes carregados.
Guia - Vermelha e coral.
IANSÃ
Prato - Pasta de feijão-fradinho frita no azeite-de-dendê, o famoso acarajé. Galinha e cabra são animais ofertados em sacrifício.
Área de atuação - Ajuda na busca da paz, afastando energia negativa de ambientes carregados.
Guia - Vermelha e coral.
Oxóssi
Prato - Axoxó (milho de canjica vermelha cozido com mel, enfeitado com fatias de coco). Mas também aprecia frutas, feijão-fradinho torrado, animais de caça e porco.
Área de atuação - Orixá da natureza, tem o dom de aproximar as pessoas.
Guia - Azul-turquesa e verde.
XANGÔ
Prato - É preciso reverenciar o orixá com o amalá, um pirão preparado com quiabo, azeite-de-dendê e camarão seco.
Área de atuação - Orixá justo, ajuda na hora de tomar decisões importantes.
Bebida - Cerveja preta.
Guia - Vermelha e branca.
Revista Superinteressante
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