quarta-feira, 3 de fevereiro de 2010

Banquete despachado: oferendas para os orixás

Banquete despachado: oferendas para os orixás
por Texto Alexandra Gonzales

EXU

Prato - Milho amarelo com azeite-de-dendê. Outros ingredientes apreciados por ele são mel, galo e bode de pêlo escuro.

Área de atuação - Persistente, o mensageiro dos orixás ajuda a superar obstáculos em diversas áreas. Na umbanda, há sua versão feminina, a Pombagira.

Bebida - Cachaça.

Guia - Vermelha e preta.

OGUM

Prato - Inhame assado com azeite-de-dendê e feijão-fradinho torrado no fogo. Os animais ofertados são o cabrito e o frango.

Área de atuação - Deus da guerra, bom para superar dificuldades, afastar a inveja e olho gordo.

Bebida - Cerveja.

Guia - Azul-marinho.

OGUM

Prato - Inhame assado com azeite-de-dendê e feijão-fradinho torrado no fogo. Os animais ofertados são o cabrito e o frango.

Área de atuação - Deus da guerra, bom para superar dificuldades, afastar a inveja e olho gordo.

Bebida - Cerveja.

Guia - Azul-marinho.

OXUM

Prato - Omolocum, prato feito com

feijão-fradinho cozido com cebola, camarões e azeite de oliva e decorado com ovos cozidos e descascados.

Área de atuação - Abre caminhos para o amor, a fertilidade e a riqueza.

Guia - Amarela.

IEMANJÁ

Prato - Seus filhos a homenageiam com pratos à base de milho branco ou peixe assado com arroz, geralmente acompanhados de espelhos, perfume, pente e rosas brancas.

Área de atuação - Deusa dos mares, proporciona o resgate da tranqüilidade.

Guia - Transparente e azul-celeste.

OXALÁ

Prato - As comidas prediletas do orixá reverenciado como pai da criação são o inhame cozido com mel, a canjica branca e o arroz com mel.

Área de atuação - Simboliza riqueza espiritual, felicidade e bênção nas relações.

Guia - Branca.

IANSÃ

Prato - Pasta de feijão-fradinho frita no azeite-de-dendê, o famoso acarajé. Galinha e cabra são animais ofertados em sacrifício.

Área de atuação - Ajuda na busca da paz, afastando energia negativa de ambientes carregados.

Guia - Vermelha e coral.

IANSÃ

Prato - Pasta de feijão-fradinho frita no azeite-de-dendê, o famoso acarajé. Galinha e cabra são animais ofertados em sacrifício.

Área de atuação - Ajuda na busca da paz, afastando energia negativa de ambientes carregados.

Guia - Vermelha e coral.

Oxóssi

Prato - Axoxó (milho de canjica vermelha cozido com mel, enfeitado com fatias de coco). Mas também aprecia frutas, feijão-fradinho torrado, animais de caça e porco.

Área de atuação - Orixá da natureza, tem o dom de aproximar as pessoas.

Guia - Azul-turquesa e verde.

XANGÔ

Prato - É preciso reverenciar o orixá com o amalá, um pirão preparado com quiabo, azeite-de-dendê e camarão seco.

Área de atuação - Orixá justo, ajuda na hora de tomar decisões importantes.

Bebida - Cerveja preta.

Guia - Vermelha e branca.

Revista Superinteressante

Nenhum comentário: